Nutricionistas apontam frutas que contribuem para a saúde intestinal, reduzindo a irritação no estômago
Algumas frutas têm propriedades que ajudam a proteger o estômago. Compostos antioxidantes, fibras e substâncias anti-inflamatórias presentes nelas podem prevenir problemas gastrointestinais, promovendo um sistema digestivo equilibrado e saudável.
“Vitaminas como a C e E, presentes em várias frutas, têm propriedades antioxidantes que auxiliam na proteção da mucosa gástrica. As fibras, além de melhorar a digestão, contribuem para a saúde intestinal, reduzindo a irritação”, diz.
Os flavonoides, compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, também ajudam a diminuir a inflamação gástrica. Segundo a profissional, banana, melão e pêra estão entre as melhores opções para neutralizar o ácido estomacal.
“Essas frutas ajudam a neutralizar a acidez e fornecem nutrientes importantes que promovem a saúde digestiva”, completa Rayanne.
A nutricionista Jana Caiado, que atende em Brasília, explica que as frutas ricas em fibras desempenham um papel fundamental na saúde digestiva.
“Para quem sofre com distensão abdominal, gases e refluxo, recomendo frutas Low FODMAPs, como mamão e kiwi. Essas frutas ajudam a evitar desconfortos, promovendo o bom funcionamento do sistema digestivo e aliviando sintomas como queimação e refluxo”, orienta Jana.
Os FODMAPs são carboidratos de difícil digestão para algumas pessoas, o que pode causar desconfortos gástricos. Esses carboidratos incluem monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polióis fermentáveis, e estão presentes em vários alimentos.
A dieta “Low FODMAP” é, geralmente, recomendada para pessoas que sofrem de problemas digestivos, como a síndrome do intestino irritável (SII). A nutricionista explica que o consumo de frutas com poucos FODMAPs é uma excelente escolha para pessoas que sofrem com excesso de fermentação no estômago.
“A dieta Low FODMAP pode ser útil para quem tem gastrite e outros desconfortos, pois diminui o consumo de certos carboidratos fermentáveis. Esses carboidratos causam gases, inchaço e refluxo ao aumentar a fermentação intestinal”, esclarece Jana.
Além de indicada amplamente para o tratamento da SII, a redução desses alimentos também alivia sintomas de refluxo, azia e gastrite.
“No entanto, é importante observar que nem todos os alimentos ricos em FODMAPs causam desconforto para todas as pessoas, e a resposta pode variar. Por isso, é fundamental seguir um protocolo individualizado para determinar a melhor estratégia para cada caso”, acrescenta Jana.
- Banana: Por ser naturalmente pouco ácida, a banana é suave para o estômago e ajuda a neutralizar o excesso de ácido gástrico;
- Melão e melancia: Frutas alcalinas contribuem para manter o equilíbrio saudável do pH no estômago;
- Mamão: Com alta concentração de papaína, uma enzima que facilita a digestão, é uma excelente opção para quem possui um estômago mais sensível;
- Pera (madura): Baixa em acidez e rica em fibras solúveis, a pera madura ajuda a proteger a mucosa do estômago;
- Maçã (sem casca): A maçã sem casca, por ter baixo teor de acidez, é uma escolha segura para quem tem sensibilidade gástrica;
- Abacate: Rico em gorduras saudáveis e não ácido, o abacate é uma fruta suave e calmante para o sistema digestivo.
Crédito: Ravenna Alves / Metrópoles – @ disponível na internet 10/9/2024
Eu comia muita banana,mas agora na menopausa,me dá muita azia,eu não sei o porquê
Boa tarde,banana principalmente madura me dá muita azia.
Amei as informações! Como todos os dias mamão, banana, maçã, abacate. melancia e melão também como bastante! ❤️
Não se esqueça da Pitaya e a melhor de todas.
Amo banana de paixão mas ela madura e bem indigesta pra mim, principalmente a nanica. Me dá muita azia.
Boa tarde,comigo acontece o mesmo.
Excelente informações, pois no meu caso todos alimentos nao sinto bem como os carboidratos.Assim como mamão e banana questões pessoa podem co sumir no meu caso nao.Cada cada pessoa pessoa tem seu formação.
Obrigada.